注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知无远近,万里尚为邻

曾经年少轻狂的梦,还在远方飘荡吗?好像从来触碰过,但是也从没有忘记过,在我心里!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】人生不能因钱而贬值 !  

2013-09-17 21:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“

 

人生不能因钱而贬值!

    金钱是个好东西,它能让人如鱼得水,如虎添翼。有了钱,上下顺畅,左右逢源,走到哪儿都有鲜花可赏,有笑脸相迎。因而,许多人便把金钱视为万能的。心因钱而动,行为钱所驱。于是,金钱又变得像病毒一样,让人高烧不退,神志不清,乃至谵言妄语,病入膏肓。纵观贪官入狱,名流失节,大多是因钱而毁了一生。这正应了一句箴言:“人不能把钱带进坟墓,但钱可以把人带进去。”对于这些人,钱不仅未能把他们变得富有,反而让他们变得更加浅薄,一文不值 

些有钱人挥金如土为所欲为,对他人却冷若冰霜,视钱如命。他们的生活因钱多而侈奢,他们的荣辱因钱多而颠倒。俭朴、清廉、善良……诸多传统美德在这类有钱人身上都无法得到彰显。这又可见,金钱亦不是人生的金字招牌,而只是人品的试金石。还有许多人把钱看得太重,亲情、友情、爱情、正义感,都因追求金钱而失落。他们总是为钱而活,为钱而死,成了名副其实的“钱奴”。

 

每一个食人间烟火的人,都不会否定金钱的作用。人要生存,就不能没有钱,但钱仅仅是生存的条件之一,而不是人生奋斗的终极目标。因此,人不能把金钱看得太重。钱的另一面就是物,钱再多,只是可以换得更多的物。其实,每一个人都不需要太多的物。广厦万间,住则一室,眠则一床。不少人为钱拼搏一生,最后才发现,那么多的钱,却不是自己真正需要的东西。

 

 

钱多了就该为人所用,否则,金钱就如粪土。钱该如何用,有人打了一个比方:一盆水,自己用;一缸水,一家用;一河水,大家用。人所宝贵的不是拥有金山,而是拥有再大的金山也无法换到的东西。

 

莱斯勒石油公司总裁吉姆·特纳,曾将他剩余的8000万美元全部奉献给社会,很多人对此大惑不解。他说:“这笔钱对我已没有实质意义,减去它就是减去了我生命中的负担。”他的这种慷慨解囊之举,成了他毕生的欣慰。吉姆·特纳活了85岁,他在自己的墓碑上留下了一行自白,同时也是告诫世人的话:“我最欣慰的是用好了人生的减法。”  

“世界杂交水稻之父”袁隆平,身价千亿元,而他的正常月收入只有几千元,他乐呵呵地说:“这些收入不低了,够花了。”他认为,“钱不是衡量地位身价的标尺”,“穷不是低下,有钱不见得高贵,要看本质”。他的这种金钱观,体现了一种难能可贵的精神境界,也正是做人的风范。

 

现实生活中,人都要因生存的需要而去挣钱,但不能去做钱奴。挣钱不离正道,花钱量入为出,利我、益人,人生才不会因钱而贬值! 

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/


【潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

 

潘路欢迎朋友光临

 http://pxj667203.blog.163.com/




  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017