注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知无远近,万里尚为邻

曾经年少轻狂的梦,还在远方飘荡吗?好像从来触碰过,但是也从没有忘记过,在我心里!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】{原创}散文 女儿的婚事  

2013-10-29 23:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一位老人《{原创}散文 女儿的婚事》

每个做父母的,都希望孩子一生幸福。可是幸福的前提除了从小给他们以关怀和良好的教育以外,他们的婚姻,似乎成了做父母的最大的心事。因为婚姻将维系他们生活的一生,将伴随他们风雨同行一生,将见证他们是否情投意合、携手共难、百年好合一生,所以婚姻也是他们幸福定义中最不稳定的变数,一个最难诠释的事物,一道有无数解题的方程式。

女儿的婚姻就一直是我们心中的忐忑。记得她刚考上大学时,我们就严厉地交待,学习期间坚决不允许谈恋爱!之所以要这么严厉,全都是因为女儿高中时就被一些男生穷追,情窦初开的女儿也因此受到很大影响,学习一直很不稳定。临要高考了,她的学习成绩竟然一落千丈,老师直摇头,给她判定:能考上大专就很不错了。

在这关头,我从项目工地赶回家,除了督促学习,制定方案,严加管教以外,也还给了一些激励措施……孰料,高考完毕,女儿的成绩竟然高出二本很多,最后顺利踏进了大学校园。

女儿这次很听话,大学期间坚守底线,专心学习,拒绝诱惑,洁身自爱,爱情的红灯一直亮到毕业……这点让我们一直很欣慰!

女儿求职也很顺利。这时我们自然也松绑,开始关心她的爱情和婚姻。女儿第一个男朋友,是在她大学期间所有追求者中仔细甄选才定下的。但好景不长,因为这个男孩是北京人,毕业回北京工作,可女儿却执意留在西安;虽然鸿雁传书互诉衷肠,但两地书难掩牛郎织女的遗憾。这时,我们全家人都起来强烈反对!女儿也斟酌再三,最后不得不放弃了这段持续一年多的爱情长跑。

半年后,女儿的大舅妈给她介绍了一个在西安工作的男孩。严格来讲,这个男孩很优秀,工作也很不错,就是工作太忙,还经常出差。但男孩不管有多忙,却一直都很热心这桩恋爱,只要有时间,就打电话邀约女儿见面,吃饭,聊天;即使出差在外,也时不时地打电话热心问候。可女儿这时却出了问题,说不清楚什么原因,她总是在这场恋爱中掩饰自己,而且太过矜持,始终没有兴奋点,一年多时间里,似乎她从来没有主动邀约过男方。据听说,每次男孩给她打电话,她也只是被动的答题式的聊天,这让男孩感到很不理解,感到很累很乏味。自然,这场恋爱一年多后也无疾而终。

从女儿的朋友加同学加闺蜜的口中得知,这场恋爱终结不久,女儿大哭一场(女儿在我们面前从不谈及此事,也没表现过脆弱)。也许是遭遇到情感的挫折,也许是对自己爱情态度的深刻反思,也许是对生活更进一步的认识,也许是在这两场恋爱中咀嚼出人生中的酸甜苦辣,总之,女儿在我们面前变得比以前沉默得多了。这之前二十多年,女儿只要和我们一起出门,总是挽着我的胳膊或拉着我的手;可这之后,女儿突然不愿和我们一同出门,偶尔一起出去,也独自默默地行走。我们看到这种变化,甚至猜测不出女儿的心灵究竟是在走向成熟还是走向封闭,担心、忧心——我们只有静观其变。

然而,随着时间的推移,女儿年岁渐大,她的同学一个个先后结婚生子,对女儿的婚事我们做父母的不得不重提日程。可是,事不遂愿,女儿似乎突然很看淡婚姻,在我们托朋友、同事给她介绍的对象中,她要么不想见,要么见一面后找尽托词抽身而去。西安革命公园是西安著名的大龄青年婚介自由市场,那里每逢周末,父亲母亲、爷爷奶奶们都云集于此,他们穿行于婚介地摊中看各种资料,穿行于一幅幅标语式婚介传单中为儿女寻找中意的人;人头攒动、摩肩接踵中,互不相识的老人你问问我,我问问你,殷殷之情真是难于言表!我和妻子也去过两次,除了感受这种奇特现象以外,也怀着一颗真诚的心想为女儿在这自由婚介大海中寻找一个中意的人。

回到家,我们给女儿说了此事,女儿不置可否,一笑了之。                                        

日子就这么一天天过去。我们做父母的好像心越急,女儿反而心越定。在女儿单身这几年,她昔日的高中同学又粘上她,第一个,她不卑不亢,礼貌相待;第二个,她坚决回绝;第三个,也就是当初追的最凶的一个,竟然请出父母亲自说媒。他的父母都是我的同事,他们说很早就喜欢我的女儿,希望我能成全他们,成全一对儿女的婚事。可是,女儿还是不同意!她说,我们是很好的同学和朋友,这个角色是绝对不可以转换的。

我们真琢磨不透女儿了,她和我们生活了二十多年,现在的她,还是那个单纯、活泼、听话、出门总拉着爸爸的手的女儿吗……?

在失眠、焦急、等待中,有一日,我们也正要张罗给她重新介绍男朋友,女儿却突然说,她已经有对象了。这真是大出我们所料!我们赶紧追问,男朋友是何人?女儿说,是她大学同学。原来,这段时间,她大学时的一个追求者也在经历了一段恋爱失败后,听说女儿还孑然一身,于是赶紧重燃追求战火,紧逼不舍地对女儿发起了爱情攻击!女儿慎之又慎,考量了又考量,最后终于签下了玫瑰之约。

女儿有了男朋友,这让我们一下大大地松了口气。

女儿的男朋友叫王杰,这是一个英雄的名字,当然,我们希望这个准女婿也一样有一个英雄般男子汉气概,除了疼爱以外,他必须知道在任何情况下保护女儿,他不能让他心爱的人受太多的委屈,他更不能让自己心爱的人再次经受爱情的创伤!当然,女儿这次慎之又慎的选择肯定也包含了此种含义,剩下的,我们只有祝福!

在又经历了一年多的交往后,双方父母为他们定下了一个吉祥的日子成亲:1027日,这是“要您爱妻”的承诺,这也是他们走向人生另一个目标、踏上责任和担当的又一个生活起点!

婚礼上,牵着女儿的手,说实话,我是那样不舍!可是,为迎接这一天,我们又期盼多年。送出女儿这一程,我不知道她的前途是明灯永照、抑或是风雨兼程;我不知道婚姻的围墙里等待女儿的是幸福还是磨难。

所以,当我把女儿的手交给女婿时,我发自内心说了一段话:女儿和我们共同生活了二十九年,今天,我把她正式交给你。从此你们的平安就是我们的平安,你们的健康就是我们的健康,你们的幸福就是我们的幸福。我希望你们以后把孝心献给父母,把爱心献给社会,把真心献给彼此。并祝愿你们爱相随,心相依,情相牵,百年好合,幸福永远!

这段话,我想也是天下所有父母疼爱儿女的心愿,在此,我也把这段话送给你们,祝福你们平安、健康、快乐,幸福一生!

 {原创}散文 女儿的婚事 - 一位老人 - 西北汉子

 
{原创}散文 女儿的婚事 - 一位老人 - 西北汉子
 
{原创}散文 女儿的婚事 - 一位老人 - 西北汉子
 

O一三年十月二十七日  西安

                            

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017